quinta-feira, 9 de maio de 2013

Neste ano, o Brasil deverá ter uma produção agrícola cerca de 15% superior a obtida em 2012


O IBGE divulgou hoje a previsão de produção agrícola para o mês de abril de 2013. A seguir apresento alguns trechos da publicação do instituto. Para ler o comunicado completo, acesse o link no final deste texto. A quarta estimativa da safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas (caroço de algodão, amendoim, arroz, feijão, mamona, milho, soja, aveia, centeio, cevada, girassol, sorgo, trigo e triticale) indica produção da ordem de 185,0 milhões de toneladas, superior em 14,2% à obtida em 2012 (161,9 milhões de toneladas) e 2,0% maior que a estimativa de março (181,3 milhões de toneladas).
A área a ser colhida em 2013, de 52,8 milhões de hectares, cresce 8,2% frente a 2012 (48,8 milhões de hectares) e 0,3% (mais 143.306 hectares) em relação ao mês anterior.
Dentre os 26 produtos selecionados, 18 apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação a 2012: amendoim em casca 1ª safra (6,0%), arroz em casca (5,1%), aveia em grão (8,0%), batata-inglesa 1ª safra (5,5%), batata-inglesa 2ª safra (1,5%), café em grão (canephora) (3,6%), cana-de-açúcar (10,4%), cevada em grão (29,7%), feijão em grão 1ª safra (15,1%), feijão em grão 2ª safra (14,7%), feijão em grão 3ª safra (0,4%), mandioca (0,7%), milho em grão 1ª safra (6,9%), milho em grão 2ª safra (11,1%), soja em grão (23,3%), sorgo em grão (1,5%), trigo em grão (24,6%) e triticale em grão (17,2%). Com variação negativa, há oito produtos: algodão herbáceo em caroço (30,3%), amendoim em casca 2ª safra (11,1%), batata-inglesa 3ª safra (15,6%), cacau em amêndoa (0,8%), café em grão (arábica) (4,2%), cebola (10,3%), laranja (14,1%) e mamona em baga (9,3%).
 Dentro das Grandes Regiões, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresenta a seguinte distribuição: Região Sul, 73,3 milhões de toneladas (t); Centro-Oeste, 74,5 milhões de toneladas; Sudeste, 19,5 milhões t; Nordeste, 13,1 milhões t e Norte, 4,5 milhões t. Comparando à safra passada, há incrementos de 1,2% na Sudeste, 5,2% na Centro-Oeste, 32,8% na Sul e 10,4% na Nordeste. Na Região Norte houve decréscimo de 4,0%. Observa-se, na figura a seguir, que o Mato Grosso, nessa quarta avaliação para 2013, lidera como maior produtor nacional de grãos, com participação de 23,2%, seguido pelo Paraná (20,8%) e Rio Grande do Sul (15,4%). Os três estados, somados, representam 59,4% do total nacional.

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